Malen mit Rotkohl oder “slow paint” – Vom Baum zum Bild

Schülerinnen und Schüler gewinnen Naturfarben aus selbst gezogenen Pflanzen

Rote Finger bekamen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Färbergarten-AG, die am letzten Freitag startete. Nicht weil so viel mitzuschreiben war, sondern weil die erste Aufgabe darin bestand, Rotkohl zu verarbeiten und farbigen „Rotkohlsaft“ zu produzieren. Angeleitet von den Künstlerinnen Anja Bardey und Hanna Schulte vom Projekt sevengardens.eu wurde der Kohl zerkleinert, geraspelt, zerrieben, mit Wasser verrührt und schließlich auch noch ausgepresst. Schon jetzt zeigten sich deutliche Farbunterschiede. Nach der Zugabe verschiedener Substanzen, die in fast jedem Haushalt zu finden sind wie Zitronensaft, Natron oder Kreide war die Überraschung perfekt: von pink über grün bis hin zu blau schillerten die Säfte plötzlich im Sonnenlicht. Da ließ der Griff zum Pinsel nicht lange auf sich warten und die „Färber“ malten ihre ersten Zaubergärten.

[nggallery id=13]

Diese Arbeitsgemeinschaft findet unter der Schirmherrschaft des Landes NRW statt und wird aus dem Programm Schule und Kultur gefördert. Die begleitenden Künstler/innen sind Mitglieder des Essener UNESCO-Projektes sevengardens.eu. Die Arbeit von „sevengardens“ basiert auf einem alten Kulturgut, den Färbergärten. Diese waren einst überall dort zu finden, wo sie vor Ort für die Gewinnung von Farben aus Pflanzen eingesetzt wurden: für die Buchmalerei in Klostergärten, für den Hausgebrauch in Bauern- und Hausgärten und in den Gärten der Maler und Dichter. Über das Anlegen von Färbergärten und durch Programme und Workshops zur Nutzung von Naturfarben in Schulen, Kindertagesstätten, Qualifizierungsmaßnahmen, Kultur- und Jugendaustauschprojekten u.v.m. engagiert sich sevengardens insbesondere in der nachhaltigen Bildung.

Auch das in Kooperation mit FEMIN-ART initiierte Projekt „From nature to art“ ist auf Natur- und Umweltschutz ausgelegt. Künstlerinnen der FEMIN-ART Vereinigung ernten ihre Färberpflanzen in einem Färbergarten in Maçka, in der türkischen Provinz Trabzon. Die daraus produzierten Pflanzenfarben sind für

Künstler anschließend kostenlos über FEMIN-ART erhältlich. Wesentlich für das „From nature to art“-Projekt ist der Austausch der beteiligten Akteure.

Eine Delegation der FEMIN-ART Künstlerinnen besucht zur Zeit Standorte von sevengardens Projekten im Ruhrgebiet und nimmt an sevengardens Workshops teil.

Am 07.10.2011 besucht diese Delegation auch die Gemeinschaftshauptschule Niedersprockhövel in Sprockhövel. Die AG-Teilnehmer werden bei dieser Gelegenheit ihr Wissen um die Rotkohlfarben in einem Workshop an die türkischen Künstlerinnen weitergeben.